Rezepte
Pizza-Brötchen
Es gibt solche Abende, an denen die ganze Stadt Pizza bestellen möchte. Und wenn wir keine Lust haben, zwei Stunden zu warten, backen wir unsere Pizza-Brötchen einfach selbst...
für 2 Personen:
1 Packung frischer Pizzateig
Käse, Schinken, Salami nach Belieben
Den Teig ausrollen und in z.B. 12 gleich große Stücke schneiden. Nach Belieben Käse, Schinken, Salami, oder was man sonst mag, in die Mitten legen und aufrollen. Dann einfach nach Packungsanleitung backen.
Guten Appetit!
Hack-Strudel
Ein schnelles und raffiniertes Essen bei warmen Temperaturen...
für 4 Personen:
1 Packung frischer Blätterteig
500g Rinderhack
1 Packung Feta oder Salatkäse
Das Hackfleisch durchbraten und nach Geschmack würzen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Den Blätterteig ausbreiten, Hack und Käse darauf verteilen. Dann den Teig über der Füllung zuschlagen und ggf. mit Zahnstochern fixieren. Dann nach Packungsanleitung backen.
Dazu schmeckt ein einfacher grüner Salat.
Guten Appetit!
Frikassee-Tart
Zu unserem ersten gemeinsamen Heiligabend wollte ich mal etwas anderes ausprobieren. Und das sollte raffiniert, aber nicht zu aufwendig sein...
für 2 Personen:
1 Packung frischer Blätterteig
1 Packung TK-Hühnerfrikassee
Frikassee rechtzeitig auftauen lassen. Dann die Multen eines Muffin-Blechs mit Backpapier-Stückchen auslegen. Den Blätterteig so schneiden, dass eine gleiche Anzahl an Quadraten und halb so großen Rechtecken entstehen; am besten neun Stück von jedem. Die Quadrate in die Muffin-Mulden legen und mit Frikassee füllen. Dann die Rechtecke darauf legen und ein bisschen falten. Anschließend alles für etwa 25 Minuten in den Ofen. Fertig!
Guten Appetit!
Enchiladas
Diese leckere Idee habe ich damals von meinem Austauschjahr in Texas mitgebracht. Da Texas direkt an Mexiko grenzt, gibt es da nicht nur viele mexikanisch-stämmige Mitbürger, sondern auch tolles Mexikanisches Essen...
für 4 Personen:
8 Weizen-Tortillas
300g Hack
300g gemischtes Gemüse (am besten eine mexikanische Gemüsemischung)
eine Flasche Salsa
300g geraspelten Käse
Salz, Pfeffer, Paprika
Das Hack durchbraten und das Gemüse entweder auftauen oder putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tortillas auf dem Tisch ausbreiten, Hack und Gemüse gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Tortillas aufrollen und quer in eine gefettete Auflaufform setzen. Nun die Salsa gleichmäßig über die Tortillas geben und alles mit Käse bedecken. Das ganze bei 200°C für 20 Minuten in den Backofen, bis der Käse schön golden ist.
Guten Appetit!
braunes Huhn
Dieses Gericht habe ich mir beim Lernen für meine zweite Physik-Prüfung ausgedacht. Ich brauchte etwas, das einfach und schnell geht, aber trotzdem gut schmeckt. Der Name stammt daher, dass ich es als erstes mit Hähnchenbrust ausprobierte und der wichtigste Bestandteil der Soße nun einmal eine Bratensoße zum Anrühren ist...
für 3 Personen:
300g Spätzle
250g Huhn (kann auch jedes andere Fleisch sein)
zwei verschiedenfarbige Paprika
eine Gemüsezwiebel (recht groß)
ein Päckchen Bratensoße zum Anrühren
ein Becher Sahne oder Schmand
Pfeffer, Salz, Paprika
Das Fleisch und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spätzle nach Anleitung zubereiten. Währenddessen: Das Fleisch durchbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und mitbraten, bis sie fast glasig ist. Alles ordentlich mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Nun die Bratensoße nach Anleitung anrühren und dazugeben. Wenn die Spätzle nur noch fünf Minuten brauchen, den Schmand zu dem Fleisch in die Pfanne geben und gut unterrühren. Zuletzt kommt noch die Paprika mit dazu, damit sie nur leicht warm wird und noch schön knackig bleibt. Die Spätzle abgießen und in Butter schwenken.
Guten Appetit!
Käse-Schinken-Soße
Als ich noch zu Hause gewohnt hab', hat Papa öfter mal diese leckere Soße zu allen möglichen Nudeln gekocht. Am liebsten mag ich persönlich dazu ja grüne Bandnudeln. Das sieht so exotisch aus...
für 4 Personen:
500g Nudeln
250g Kochschinken
zwei kleine Zwiebeln
200g Schmelzkäse (Geschmacksrichtung nach Belieben)
eine Packung helle Soße zum Anrühren
Salz, Pfeffer
Die Nudeln nach Anleitung kochen. Währenddessen: Die Zwiebeln sehr fein schneiden und mit ein wenig Öl (am besten Sonnenblumen- oder Rapsöl) anbraten. Den Kochschinken entweder ebenfalls sehr fein oder in lange schmale Streifen schneiden und kurz mit den Zwiebeln braten. Die helle Soße nach Anleitung anrühren und den Schmelzkäse mit einem Schneebesen unterrühren. Dann die Zwiebeln und den Schinken zugeben und alles noch ein bisschen durchwärmen lassen. Nudeln abgießen und wenn man mag gleich mit der Soße in einem großen Topf mischen.
Guten Appetit!
Marmelade gefüllte Plätzchen
Großmütter sind ja wohl eine echt tolle Erfindung! Vor allem meine! Jedes Jahr in der Adventszeit backt meine Oma so tolle Kekse. Und irgendwann hat sie mir dann endlich mal das Rezept gegeben...
150 g Zucker
500 g Mehl
300 g Butter
2 Eier
2 Eigelb
Salz
Den Teig anrühren und eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Dann können die Kekse ausgestochen werden. Wenn man Kreise und Ringe aussticht, kann man den Kreis mit Marmelade bestreichen und den Ring daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 10 bis 12 Minuten backen.
Viel Spaß!
Salami-Pizza-Muffins
Ein Rezept von Petra. Sie hat diese Muffins zu ihrer standesamtlichen Trauung vorbereitet. Total lecher!
50 ml Sonnenblumenöl
2 Eier
1 Becher Joghurt, natur
220 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Päckchen Tomatensauce
75 g Salami
6 EL Käse, gerieben
Backofen auf 200°C vorheizen. Sonnenblumenöl mit Eiern und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver und Tomatensaucenpulver mischen. Salami in Würfel schneiden und mit 5 EL Käse unter das Mehl mischen. Die Mehlmischung zu der Eiermasse geben und kurz unterrühren. Den Teig in 12 gefettete Muffinformen füllen und mit Käse bestreuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
Guten Appetit!
Muffins mit Oliven und Feta
Noch ein Rezept von Petra. Sie hat es mir gegeben, als ich sie mal fragte, was man zu einer Grillparty ausgefallenes mitbringen kann...
150 g fein gewürfelter Schafskäse
10-15 schwarze Oliven, geviertelt
250 g Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz (wenn der Schafskäse schon von sich aus sehr salzig ist, dann etwas weniger)
2 Eier
75 ml Olivenöl
150 ml Milch oder ein kleiner Joghurt
1 Teelöffel Oregano und/oder Kräuter der Provence
Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel gut vermengt. Eier, öl und Milch werden in einer anderen Schüssel verrührt. Die trockenen Zutaten werden dann vorsichtig dazugegeben. Zum Schluß werden der Schafskäse und die Oliven untergehoben. In die Förmchen füllen und ab in den vorgeheiztn Ofen! Die Backzeit beträgt 20-25 min. bei mittlerer Hitze (175°C).
Viel Spaß!
Zitronenkuchen vom Blech
Eine nette Idee, wenn man auf der Arbeit einmal Kuchen ausgeben möchte. Es ist kinderleicht und kann eigentlich gar nicht danebengehen. Außerdem stammt dieses Rezept aus einem Kochbuch für stillende Mütter - ganz unbedenklich also in jeder Lebenslage!
350g Margarine
350g Zucker
6 Eier
350g Mehl
1/2 TL Backpulver
Saft von einer Zitrone
150g Puderzucker
Margarine mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Nacheinander jeweils 2 Eier und 1 EL Zucker unterschlagen, bis der Zucker und alle Eier in der Masse sind. Mehl und Backpulver mischen und darunter rühren. Teig auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten lang backen.
Für den Guss Zitronensaft mit gesiebtem Puderzucker verrühren. Den fertigen Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Guss gleichmäßig aufstreichen. Nach dem Erkalten in beliebige Stücke schneiden.
Guten Appetit!
gefüllte Paprika
Eine Idee von Papa nach einem Rezept von Aislinn und mit dem Inhalt meines Kühlschranks... Nein, bei uns zu Hause gab es öfter gefüllte Paprika. Aber Aislinn bereitet die einfach anders zu und so hab' ich das dann auch mal ausproviert. Echt lecker!
für zwei Personsn:
250g Hack
4 bunte Paprika
1/3 Feta oder Balkankäse
zwei Brühwürfel
Das Hack durchbraten und den Käse in Würfeln sowie eine kleingeschnittene Paprika dazugeben. Die anderen drei Paprika "köpfen" und die Kerne herausnehmen. Die Füllung gleichmäßig in die Paprika verteilen, eventuell ein bisschen festdrücken, dann den Deckel wieder draufsetzen.
Einen großen Topf drei bis vier Zentimeter hoch mit Wasser füllen und die Brühwürfel darin auflösen. Das ganze einmal aufkochen, dann die Paprika hineinsetzen und alles etwa eine halbe Stunde bei kleiner Flamme garen lassen.
Guten Appetit!
Reispfanne
Ein schnelles Rezept nach einer Idee aus dem Studentenwohnheim. Es gibt ungefähr 137 Varianten, die man aber am besten selbst herausbekommt...
für drei Personen:
2/3 Becher Reis
eine Dose Corned Beef
1/2 Dose Mais
eine Paprika, am besten grün
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser kochen. Dann das Corned Beef wie normaled Hackfleisch anbraten, den Reis zugeben. Dazu den Mais geben und erst kurz vor dem Servieren die in Würfel geschnittene Paprika zugeben. Wenn alles warm ist, kann's losgehen.
Guten Appetit!
Hackbraten
Fast wie in den sechziger Jahren, als die Hausfrauen aus jedem Essen ein richtiges Fest gemacht haben...
für vier Personen:
ein Pfund Hack
ein altes Brötchen
zwei Eier
zwei Zwiebeln
zwei Paprika
2/3 Feta
Die Brötchen einen halben Tag einweichen und dann ausdrücken. Hack und Ei untermischen, dann Zwiebeln und Paprika dazu. Ganz zuletzt den Feta unterheben, Vorsicht, dass er nicht zu sehr zerbröselt. Nun kommt alles in eine Kastenform und wird ungefahr eine Stunde bei 160°C mit Alufolie abgedeckt gebacken. Dann kommt die Folie runter und das Fleisch backt noch weiter, bis es eine schöne braune Kruste hat.
Ganz toll dazu schmecken Kartoffeln mit dunkler Soße oder Gnocci mit einer tomatigen Soße.
Guten Appetit!